鋪地磚、裝門窗、砌堡坎……1月10日,冬季的天台山山腳籠罩在矇矇細雨中,寒冷的天氣里,邛崍市夾關鎮周河扁“小組生”安置點卻是一派熱火朝天的建設景象。周河扁聚居點位於夾關鎮魚壩村13組,占地11.91畝,安置26戶、85人。據悉,該安置點於去年11月25日動工建設,目前已封頂,預計於1月20日將全部完成主體工程,春節前部分家庭就可入住。屆時,一個集農家餐飲休閑、生態旅游觀光、民俗文化特色於一體的多元化服務、集約化經營、規模化發展的新農村綜合體將脫穎而出。
  記者瞭解到,災後重建工作中,邛崍市將住房重建作為重中之重,全面開展建設大“會戰”,嚴格按照既定時間表倒排工期,在確保安全、質量和程序的前提下,全面提速住房重建,確保2014年春節前首批306套安置房具備入住條件。
  “按照‘三年任務兩年基本完成’的目標,我們堅持民生優先,突出抓好災後重建規劃、住房、項目、基礎設施等重點工作。”邛崍市政府相關負責人表示,計劃在2014年9月30日前,全面完成以住房重建為核心的民生重建;2015年4月20日前,基本完成除地質災害治理項目和重大基礎設施項目外的其他項目。
  十幾棟獨棟或聯排小樓
  春節前具備入住條件
  青灰色文化石和米黃色硅藻泥外牆,灰瓦屋頂,原木色的防腐木屋檐……白沫江邊,十幾棟獨棟或聯排的川西民居風格兩層小樓依山傍水,周河扁“小組生”安置點已雛形初現。“路燈經費是否落實,哪天安裝?”記者見到該安置點的項目經理戢志軍時,他正在和同事討論路燈安裝情況。據悉,該安置點的建設充分融入了“綠色低碳、環保節能”的理念,將在聚居點配置太陽能路燈、熱水器和地埋式垃圾處理系統。“我們現在正在進行場地平整、門窗安裝、清路,以及一些收邊補爛的工作。”戢志軍告訴記者,目前工地上有大約400個工人在施工,有的部門早上6點過就開始作業,晚上12點左右下班,晚的時候甚至加班到凌晨兩三點。戢志軍指著現場一一介紹,1月15日主要的工程將全部結束,剩下的5天將進行一些細部維護和衛生打掃工作,到時將基本具備入住條件,村民可以選擇入住或開始裝修。
  “這裡是前往天台山的必經之路,安置點沿著坡地順勢而建,背後是蒼翠青山,門前是碧綠沫江,我們將結合新農村綜合體建設打造成‘沫江山居’,吸引天台山的往返客源。”夾關鎮政府相關負責人介紹,即將入住的村民已組建了行業協會,併進行了從業知識培訓,還前往邛崍市鄉村旅游發展較好的高何鎮楠木溪進行了參觀學習。
  與此同時,在高何鎮寇家灣安置點,依山而建的一幢幢漂亮新農居已呈現在眼前。村民寇顯高時常會在空閑時候去安置點關心新家園建設進展情況,他高興地說,“拿到新房鑰匙迎新春,大家看到房子這麼漂亮,都豎起大拇指說好!”
  群眾監督災後重建
  盼望著早日住新房
  而在距離周河扁安置點不到1公里的地方卻是另一處熱火朝天的施工場地,這裡是夾關鎮此次災後重建最大的安置點——郭壩安置點。記者看到一個老人正拿著卷尺在工地上左右比劃,他是夾關鎮熊營村的村民高登瑞。“自從去年10月安置房開始建設以來,我每天都要來看一眼,看到一棟棟房子拔地而起,真想快點搬進新居。”今年67歲的高登瑞指著面前在建的小樓興奮地告訴記者,這就是他們家分到的房子,雖然7月才能入住,但他現在已經開始測量尺寸計劃裝修了。
  與高登瑞一樣,常到安置點施工現場看一看的還有邛崍臨濟鎮黃廟社區23組吳勇和17組鄭長青。“鋼筋無代用,現澆板厚度符合施工要求,一層現澆板無漏水現象。”吳勇和鄭長青是鄭灣聚居點項目建房監事會成員,自項目啟動以來,監督項目施工質量、施工進度等就成了他們的重要工作。“群眾選我們為監事會成員,是對我們的信任,我們一定不能辜負群眾的信任,嚴把工程質量關,而且這裡面也有一棟是我自己的。”吳勇對記者說,看著這些房子保質保量地一天天建起來,心裡美滋滋的,現在已經建到二層了,4月份就可以入住,真盼望早點住上新房。
  據悉,邛崍市各受災鄉鎮在災後住房重建項目中,探索建立了建房議事會和建房監事會。即根據建房戶的人口地理分佈狀況,人員結構狀況及總人數確定建房議事會;按照建房戶數10%的比例由全體建房戶投票產生建房監事會,由建房議事會討論決定住房建設、施工比選等重大事宜,建房監事會則對項目比選、規劃落實和工程質量進度等進行全程監督。“以群眾為主體全程參與住房重建的建設和監督,確保災後重建工程廉潔優質、群眾滿意。”邛崍市政府相關負責人表示,建房監事會的成立進一步完善了新型村級治理機制,將充分發揮群眾監督作用,規範災後重建中的權力運行。
  強化重建工作保障措施
  全面加快災後重建步伐
  火井場鎮銀台山村安置點一期等3個安置點主體工程已封頂,夾關場鎮郭壩一期等12個安置點正在進行主體施工,高何鎮場鎮安置點一期等3個安置點正在進行基礎施工。截至目前,邛崍市42個安置點共開工建設18個。此外,邛崍市已全面完成25774戶農房維修加固和5461戶城鎮居民住房維修加固工作;5037戶農房重建中原址重建戶648戶,已開工316戶,參與土地整理集中安置重建戶4389戶,已開工2192戶。
  “為深入推進建設大‘會戰’,我市前期還切實抓好了規劃大‘會戰’、 先後形成市域總體規劃,3個場鎮總體規劃及實施規劃等一批規劃成果。”邛崍市政府相關負責人表示,該市運用統籌城鄉的思路和辦法,集成使用災後重建相關政策,全面實施土地綜合整治,統籌推進重建項目建設,切實做好資金保障等工作,全面加快災後重建步伐。
  同時,還強化了一系列重建工作保障措施。在強化人才保障方面,成都市在人才上給予了邛崍市全方位的支持,從都江堰、崇州選派15名幹部到該市掛職的基礎上,成都市建委也抽調了12名工程技術人員到項目鎮鄉實施技術指導。同時,邛崍市在各部門和非災區鎮鄉選拔了100餘名優秀幹部充實到重災鎮鄉;通過深入開展“走基層、解難題、辦實事、惠民生”活動,嚴格治理幹部“走讀”問題,強化作風保障,集中力量加快推進災後重建;通過調整優化重建工作體系,提高重建工作效率,強化組織保障工作;此外,還強化監督保障,成都市從市級部門抽調了10名副處級以上幹部組成督導組全面督查指導災後重建工作,邛崍市也成立了由紀委書記擔任組長的重建紀檢監察維穩組,全面強化災後重建全過程監督,嚴格落實重大工程質量終身責任制,以嚴明的紀律確保“陽光重建、廉潔重建”。本報記者 李穎 文/圖
  (原標題:邛崍全面提速住房重建)
創作者介紹

2406

evkgbp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()